Люди Спинифекс в Австралии

Люди Спинифекс

Люди Спинифекс или люди Пила Нгуру являются аборигенами, которые жили в великой пустыне Виктория в Австралии в течение по крайней мере 15 000 лет. Название «Спинифекс» происходит от названия колючих трав Спинифекс (Spinifex), которые распространены в этом пустынном регионе. Пила Нгуру переводится как «родная страна на равнине между песчаными холмами». Прочитав статью, вы узнаете историю людей Спинифекс, а также, как они живут сейчас.

1. Люди Спинифекс — аборигены в Австралии

Люди Спинифекс или люди Пила Нгуру являются аборигенами, которые жили в великой пустыне Виктория в Австралии в течение по крайней мере 15 000 лет. Название «Спинифекс» происходит от названия трав Спинифекс (Spinifex), которые распространены в этом пустынном регионе. Пила Нгуру переводится как «родная страна на равнине между песчаными холмами». Даже после того, как европейцы поселились в Австралии, это племя в основном оставалось в одиночестве, считаясь «людьми света и тени».

С 1910 года, европейские поселенцы получили пастбищную аренду на землях Спинифекс. Однако, как только они увидели засушливые земли, они не пытались заниматься сельским хозяйством здесь.
Европейские поселенцы этого региона считали эти земли отдаленными, негостеприимными и непригодными для земледелия и даже скотоводства. Прямых контактов между аборигенами и поселенцами из Европы было сравнительно мало. Некоторые религиозные миссии были предприняты в 1930-х годах.

Растения Спинифекс в пустыне в Австралии

2. Ядерные испытания на землях людей Спинифекс в Австралии

К 1950-м годам об Спинифекс было известно так мало, что британцы выбрали Нулларбор для испытаний ядерного оружия, так как считали его лишённым людей. В 1953 году британское и австралийское правительства взорвали ядерные бомбы на родине людей Спинифекс без согласия и без предупреждения.

Когда в 1952-1955 годах для метеостанции Джайлса (входящей в состав Научно — исследовательского Института вооружений) были построены градуированные дороги, чиновники узнали, что к западу от этих объектов проживали коренные жители — вероятно, тогда около 150 человек.

Офицер Уолтер Макдугалл (1907-1976 годы), был послан предупредить их о предстоящих испытаниях. В общей сложности девять небольших водородных бомб мощностью до 25 килотонн были испытаны на стыке Эму (2 испытания, 1953 год) и в Маралинга (7 испытаний, 1956-1957 годы).

Ядерный полигон Маралинга в пустыне в Австралии

Учитывая, что только один офицер и помощник были назначены для предупреждения людей Спинифекса, которые жили на огромной территории далеко к западу от испытательных полигонов, многие из Спинифекса никогда не были проинформированы, и они не покидали этот район. Официально все они покинули свои земли и не допускались ближе чем на 200 км от эпицентра взрыва. Чиновники разбрасывали листовки с воздуха, но люди Спинифекс не умели читать листовки. Они были насторожены и боялись самолета.

На более поздних стадиях испытаний бомбы Макдугалл обнаружил, что до 40 Спинифекс, возможно, охотились в восточной части запрещенного района Маралинга во время проведения испытаний, двигаясь на восток до Вокс-Хилла и Вальданы. Одна семья из двенадцати человек была самым близким народом, живущим на озерах Нуррари менее чем в 200 км к западу от Маралинги. Хотя они были достаточно близко, чтобы не слышать взрывы более крупных бомб, они были здоровы через несколько лет после испытаний.

Люди Спинифекс в пустыне в Австралии

Австралийская Королевская комиссия не смогла установить, подвергались ли люди Маралинга Тьярутья или Пила Нгуру разрушительному воздействию радиации в результате выпадения радиоактивных осадков из-за отсутствия медицинских карт и медицинских центров. Карты бомбового шлейфа Маралинги показывают преобладающие северные ветры во время испытаний, в то время как земли Спинифекса находились в 300 км к западу от Маралинги.

Ближайшая группа находилась на озерах Нуррари примерно в 180 км к западу. В другом окончательном исследовании Скотта Кейна «Пила Нгуру» (Pila Nguru, 2000) не было почти никаких подробностей о том, как радиация при испытании бомбы повлияла на людей Спинифекс, оставшихся на этих землях. Многие аборигены всё же были перемещены в миссии, где находились до конца 1980-х годов.

Люди Спинифекс в пустыне в Австралии

3. Борьба людей Спинифекс за свои земли

Когда люди Спинифекс вернулись на родину в 1980-х годах, после их перемещения, они обнаружили следующую картину. Южная часть их земель была преобразована в природный заповедник, северная треть сдана в аренду другим аборигенам, а центр считался пустующей землей.

По возвращении они столкнулись с тяжёлой битвой, чтобы юридически вернуть этот район, как свой собственный. Интересно, что их прекрасное произведение искусства, которое фиксирует их глубокую связь с землей, помогли обеспечить им иск о праве собственности в 1997 году. В этом году был начат художественный проект «Искусство Спинифекс» (Spinifex Arts), призванный помочь документировать исконные права на владения землями. Картины показывали места рождения претендентов и выражали важные традиционные истории, связанные с этой областью.

Люди Спинифекс рисуют картины в пустыне в Австралии

Народ Спинифекс был вторым племенем в Западной Австралии, получившим признание своих прав на Землю туземного титула в 2000 году в соответствии с разделом 87 Закона о туземном титуле Содружества 1993 года. В Постановлении Федерального суда Австралии по делу, возбужденному третьей стороной от имени народа Спинифекс, было установлено, что между заявителями и двумя названными ответчиками (правительством штата Западная Австралия и графством Лавертон) было достигнуто соглашение о земельном участке площадью около 55 000 км2.

Эта территория, которая была обозначена либо, как нераспределённая земля, либо как парковый заповедник и не содержала никаких пастбищных земель. Она лежит к северу от земель народа Нулларбор, к востоку от народа Пилки и к югу от земель Нгаанйатьяра. Помимо территории двух природных заповедников «другими интересами», выявленными в пределах территории, были общественные права на проезд по существующей дороге, которая пересекала часть территории.

Исковое право на туземный титул было предъявлено двадцатью одной семьей, входящей в состав нынешнего народа Спинифекс. Некоторые люди Спинифекс начали возвращаться на свою землю примерно с 1980 года. С 2001 года многие из тех, кто уехал жить в христианские миссии, с тех пор вернулись на родину и в Безымянный биосферный заповедник «Заповедный парк» (ныне заповедник «Мамунгари»).

Человек Спинифекс в пустыне в Австралии

Хотя трудно определить, сколько Спинифекс всё ещё разбросаны «по белому свету», одно из их крупнейших сообществ, известное как Тзунтзунтзара (Tjuntjuntjara), имеет население около 180-220 человек. Они сохраняют в значительной степени свое традиционное охотничье-собирательское существование на своей территории.

4. Произведение искусства людей Спинифекс

В начале 2005 года люди Спинифекс прославились своими индивидуальными и групповыми работами, благодаря крупной художественной выставки их работ в Лондоне (Англия). Их дерзко раскрашенные «точечные картины» — это не обычные полированные товары, производимые многими северными племенами для продажи на некоренном художественном рынке, а подлинные произведения, которые люди Спинифекс делают для своих собственных целей.

Большая выставка их работ, прошедшая в Лондоне в 2005 году, привлекла к художникам широкое внимание. Их индивидуальные и групповые работы получили массовое признание, появляясь на художественных выставках по всему миру.

Люди Спинифекс в Австралии

Вот такие люди Спинифекс живут в Австралии! Про племя калашей в Пакистане читайте здесь:

Читать статью: «Кто такие калаши в Пакистане?»

Уважаемые читатели! Пишите комментарии! Путешествуйте по разным культурам мира на страницах сайта «Мир увлечений»!

Text.ru - 100.00%

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!